返乡情·青年行|我的返家乡实践故事(一)

发布日期:2022-07-12    浏览次数:

为了深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,帮助青年学生不断提升社会化能力,增强服务人民、回报家乡的责任感和使命感,我校组织开展了2022年暑期“返家乡”社会实践活动,物理系学子积极参与其中,积累智慧,施展才华,增强实践创新能力,践行新时代青年的使命和担当。下面,请大家跟随电电一起来看看他们的实践风采吧!

物理2101郭鑫栋

在本次暑假期间,我积极参与到“返家乡”暑期社会实践活动中,通过市团委的合理安排,我到太忻经济一体化原平运营中心进行社会实践。经过一个星期的锻炼,从刚开始的手忙脚乱、一无所知,到逐渐适应了这里的工作。我们每天的主要任务是处理来自各个单位的文件,同时接收来自上级领导的一些会议精神和任务安排。在本次“返家乡”的实践活动中,我深刻地了解了原平市现在的发展和未来的规划,以及原平市的人文历史,这些对我的触动都非常大。

物理2102王博湉

在本次“返家乡”社会实践活动中, 我有机会到当地区法院进行实践。在实践过程中,我主要负责将杂乱的卷宗整理成册,以及向各个案件的被告人和辩护人送达相关文书。这份工作让我学习到了许多法律知识,也明白了工作的不易。社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,它让我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上学不到的知识,同时开阔了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

物理2102王文静

暑假期间,我积极参与到“返家乡”社会实践中,投身于疫情志愿工作,我第一次切身体会到了他们的不易。我主要负责社区来往人员的登记、扫码工作,每次四点起床,四点半到达工作岗位,一直到八点结束。期间,我们也收到过很多善意、恶意的言语,但他们的每一声“谢谢,辛苦了”使我们的疲劳得到了精神上的缓解。通过本次社会实践活动,我感触颇多,感谢红叶社区给我这次服务社会、服务人民的机会,我受益匪浅。

物理2001孙沛琳

作为一名大学生,这是我第一次参加大同市浑源县政务大厅的返家乡社会实践,我主要负责帮助老年人养老金软件等问题。实践期间,政务大厅的领导还为我们介绍了浑源县的书记、特产、旅游业等,让我们更加深刻的了解了自己的家乡,为未来自己的家乡做出自己的一点贡献。这次社会实践是一次综合性社会实践,不仅扩大了我们的知识面,也拓宽了与社会的接触面,增强了我们在社会竞争中的经验,同时锻炼并提高了我们的能力,便于在毕业后能真真正正的走入社会,适应国内外经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,为毕业社会实践和顶岗社会实践打下良好的基础。

物理2001蔡琴

在这次“返家乡”实践活动中,我在西社镇团委处工作,主要负责给外地返乡人员打电话、填写信息、制作表格、整理文件以及核酸检测等工作。工作期间,每当我遇到困难,同工作室的姐姐们都会给予我耐心的指导,使我的工作能力得到了极大的提高,同时也让我对镇政府的工作内容有了更深刻的认识,使我受益匪浅。

知行合一、以知促行、以行求知

践行青年的使命

奉献青春的力量