暑期“三下乡”“乡”约盛夏 追光青春(一)

发布日期:2022-07-17    浏览次数:

暑假奇遇记

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,物理系积极响应团中央、团省委的号召,紧扣“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,共组建了五支大学生“三下乡”社会实践队伍,其中有教师8人,学生30人。近日,我系各实践团队陆续出发,全面拉开暑期社会实践活动的帷幕。下面,就让电电带大家看一看他们第一天的实践成果吧!

奋勇上进实践团

为积极响应团中央、团省委关于大学生“三下乡”活动的号召,在社会观察、省情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情、社情和民情,我们五位同学计划前往太原市小店区中铁三局分公司进行为期一周的社会实践。

一早,我们一行人到达了实践地,工作人员带领我们参观工作环境,并介绍了工作的相关规定及内容。之后,我们对办公室做了简单的清洁,在工作人员的引导下开始归纳整理资料。实践第一天,在工作人员们的帮助下,我们对工作环境有了初步的了解,并能快速把握好工作节奏,对于未来一周的实践生活,我们信心满满!

啊对对队实践团

为发扬长治非遗文化,传承和保护非物质文化遗产,增强大学生的文化自觉与民族自信,我们五位同学计划前往长治市城区非遗博物馆进行为期一周的社会实践。

实践之前,我们事先与馆长进行了沟通,说明了此次实践的目的,馆长非常热情的接待我们,并为我们仔细讲解长治非遗文化的发展历史。

博物馆位于一条小巷内,一进门便能感受到浓浓的历史韵味,这里虽然地方不大,但其蕴含着浓厚的家乡古文化气息。

实践过程中,大家纷纷对博物馆中的文物进行拍照留念。经过一天的学习,我们对这里的历史文物有了更进一步的了解,也让我们更加深爱这个故乡,我们会把这份“礼物”永远放在心间珍藏。

少年的身影穿梭在各实践岗位上

他们在青春的赛道上奋力奔跑着