•   >   学生工作
  •   >   学生活动

一见倾“新” | 一篇属于23级萌新的专属推文(二)

发布日期:2023-08-18    浏览次数:

欢迎2023级的小萌新们加入长治学院物理系

在即将进入大学前

你们是不是存在着诸多好奇与疑惑呢

“我们专业要学哪些课程呢?”

“大学如何考试呢?”

“学分如何获得呢?”

……

学弟学妹们不必过于担心,本期电电将为大家答疑解惑~

电电你好,物理系各专业的主修课程都有哪些呢?

电子信息科学与技术专业主修课程包括:

高等数学、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、电磁场与电磁波、通信原理、数字信号处理、微机原理与接口技术等。

光电信息科学与工程专业主修课程包括:

高等数学、工程光学、光纤通讯原理与技术、激光原理与技术、模拟电路技术、光学计算与仿真、数字电路技术、固体物理学、光电子技术等。

物理学专业主修课程包括:

力学、电磁学、热学、光学、原子物理学、普通物理实验、数学物理方法、理论力学、电动力学、热力学与统计物理学、量子力学、近代物理实验等。

科学教育专业主修课程包括:

高等数学、大学物理、教育技术学、教学系统设计、教育传播学、电子技术、C语言程序设计、信息技术教学法、应用电视技术、电视教材编导与制作、心理学、教育学等。

有哪些适合我们参加的学科竞赛呢?

“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生数学建模大赛、“互联网 +”大学生创新创业大赛 、全国大学生物理实验竞赛、全国大学生光电设计竞赛等。

大学中各类课程的考试主要采取什么形式呢?

课程的考查方式主要是考查和考试,不同课程有所区别,具体考试信息和形式可在学校教务系统发布的课程表中查询。

想在大学期间服兵役,如何进行兵役登记呢?

根据《中华人民共和国兵役法》规定,适龄公民要进行兵役登记。按照山西省兵役登记情况查验制度要求,新生中“凡年满 18周岁的男性公民,入学前应登陆全国征兵网进行兵役登记,报名时需携带兵役登记证或兵役登记相关证明以备入学时查验,想了解详情可以上全国征兵网。

学校的奖学金政策是怎样的呢?

我校学生奖助学金设置的种类有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学生综合优秀奖学金和社会奖学金等,对各类奖学金的评定工作皆坚持公平、公正、公开的原则。综合奖学金的等级、金额、评奖比例都依据《长治学院学生守则》中《奖学金评定办法》执行,以评奖学年学生的综合评定成绩为依据,按照学校规定比例计算总名额,最后分配到各班级。电电希望各位小萌新即使步入大学也要坚持好好学习,努力争取一份属于自己的奖学金。

穿过九月秋初的温度

跨过千山万水,我们终于相遇

物理系,梦想开始的地方

你们将在这里开启人生的又一篇章