中学名师讲堂 王素芳“心有所思 行有所获”

发布日期:2024-04-24    浏览次数:

为使物理系物理专业学生进一步提升教学技能与班级管理水平,培养优良的师德师风,4月22日,物理系邀请王素芬老师来校为21届物理学全体学生做了一场《心有所思 行有所获--浅谈教师成长》的讲座。王素芬老师是长治十中优秀教师,长治市教学能手,山西省十四五规划课题《基于启发式科学写作的初中物理实验改革》项目负责人,长治学院优秀校友。

王素芳老师从五个方面介绍了,如何做一个人民教师:

一、爱教师这个职业,做有思想的教师。她以自身十几年从教的经验经历告诉我们如何爱教师这个职业,如何做一个有思想的教师,她讲述了她同时作为三个班物理教师从开始的千篇一律到后边通过不同的教学方法教学手段去激发学生的激情,发现学生的长处和适合的教学手段,真正做到了因材施教,他不会因为老老师的一句“讲最简单的知识就行”而那样混混度日

二、拥有宽广的知识面和较高的学科素养。身处互联网时代,面对的学生是在互联网时代下长大的学生群体,学生不一定会比老师知识面窄,这就考验老师知识面、学科素养。

三、拥有丰富的教学知识。教师的角色定位,教师是学生学习活动的组织者、引导者、参与者,必须拥有丰富的教学知识。

四、做一个快乐的教师。认清自己的定位,做一个普通老师,用平常心对待身边的人和事,用包容的心对待学生的个性行为。

五、用力完成事,用心办好事。要成为一个优秀教师绝不是一蹴而就的,需要耐心学习,认真反思,不断探索。

最后,王老师告诫大家,在成为一个教师的路上注定要披荆斩棘,只有潜下心,认真琢磨,认真反思,认真对待,一步一个脚印的去成就一位老师。

供稿:王凯雷

责编:***