团学工作

您现在的位置: 首页 > 团学工作 > 正文

物理系师生认真学习领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

时间:2021-05-25 22:57 / 作者:物理系

2021年4月19日,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话,我系认真组织师生以多种形式深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,推动形成生动实践。主要活动情况如下:

2021年5月1日,我系大一至大三17个班级分别组织学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,各班通过线上主题班会的形式开展学习。班会主要有三个议程:第一项,各班团支书介绍学习习近平总书记重要讲话精神的重要性。在中国共产党成立100周年和“十四五”规划开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,是当前和今后一段时期共青团员的一项重要政治任务;第二项,深入学习领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大青年要牢记习近平总书记嘱托,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花;第三项,团支书作班会总结。作为新时代青年,我们必须想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,努力学习专业知识,练就过硬专业本领,勇担民族复兴大任。

2021年5月18日,我系中心组及专职辅导员召开会议集体学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,其他教师分散学习。教师们围绕《习近平2021年4月19日在清华大学考察时强调 坚持中国特色世界一流大学建设目标方向 为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量》开展学习。一是明确了高等教育的培养目标。习近平总书记强调,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。二是要加强和坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。三是追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

通过开展主题班会、集中会议学习等方式,我系师生认真学习领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。通过学习,我系广大学生认识到,第一,作为新时代青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;第二,作为新时代青年要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;第三,作为新时代青年要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;第四,作为新时代青年要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

教师是教育工作的中坚力量,对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。通过学习,我系广大教师纷纷表示将习近平总书记对教师的要求牢记心中。第一,作为教师,要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人;第二,作为教师,要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论;第三,作为教师,要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,真正将教书育人的责任落到实处。