新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

长治学院党委委员、副校长史晓东为物理系教师党员作专题讲座

时间:2021-04-07 23:50 / 作者:物理系

2021年4月6日16点30分,长治学院党委委员、副校长史晓东在1号楼603室为我系教师党员作题为《在全面建设社会主义现代化国家新阶段对艰苦奋斗的再认识》的专题讲座。

9DC15

本次讲座以党的七届二中全会为切入点,主要围绕三个部分的内容展开。第一部分为谈对历史的学习。史校长生动地再现了埃德加·斯诺《西行漫记》一书中作者对毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家艰苦朴素的生活作风的描述,党员同志们感慨万千。接着史校长又讲解了陈嘉庚眼中的中国共产党。陈嘉庚在实地到访延安之后,深深地被震撼,提出了“中国的希望在延安”。第二部分为谈对历史的反思。一是如何认识全面建设社会主义现代化国家新阶段对艰苦奋斗的再继承。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确提出“提倡艰苦奋斗、勤俭节约”。2020年8月习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,全社会开始了节约粮食、反对浪费的生动实践。二是对艰苦奋斗、勤俭节约的多维度观察,史校长从中华民族的传统美德,从俭、从德、从廉,人、社会、自然和谐相处三个维度进行了精彩的分析。三是怎么看待消费和节约的关系。史校长提出高效利用资源,在享受的过程中减少资源消耗,杜绝浪费,提高利用率。第三部分为谈历史对实践的指导。史校长结合自身后勤工作实践谈论了勤俭节约的重要性。从水电、餐饮节约两个方面,通过大量的数据阐明了节约资源带来的巨大效益。最后史校长号召广大党员接过艰苦奋斗的接力棒,切实践行艰苦奋斗的优良作风。

12530

本场讲座逻辑清晰、史实丰富、数据详实、生动精彩,史校长为广大党员作出了党史理论学习的表率。教师党员们深受启发,纷纷表示要从自身做起,发扬我党艰苦奋斗的优良作风,并积极引导学生们将勤俭节约、吃苦耐劳的优良品格落实到实践当中。