物理系光场调控研究所王翔宇博士、吴剑敏博士作学术报告

发布日期:2022-10-09    浏览次数:

2022年10月8日上午,王翔宇、吴剑敏两位博士在腾讯会议分别作了题为《基于图像处理的农业病害识别研究》和《新型二元硒化物薄膜太阳能电池的制备及其性能研究》的学术报告,物理系部分老师参加了此次学术报告。

首先,王翔宇博士对农业相关背景知识进行了介绍,指出中国作为农业大国,近年来蔬菜粮食作物产量均居世界第一,但病害情况依然严重。针对这一问题,采用图像处理等信息化技术对作物病害进行识别,可以提高病害诊断效率,及时为农户提供作物病害防治依据。利用图像增强、边缘检测、分割、形态学处理等技术可以完成作物病原微生物的识别与统计,为病害种类诊断和病害严重度判别提供依据。在图像处理技术中结合光谱分析,以及支持向量机、深度学习等算法,可以实现作物病斑的提取和作物病害的分类识别,为农业病害识别与诊断提供技术支持和方法依据。

接着,吴剑敏博士介绍了二元硒化物硒化锑(Sb2Se3)和硒化亚锗(GeSe)薄膜太阳能电池相关的内容。传统化石能源的过度开采与使用,引发了严重的环境污染问题,太阳能作为一种清洁可再生能源受到了大家的普遍关注。太阳能电池是一种把太阳能转换成电能的有效装置,其中,薄膜太阳能电池由于成本低、效率高、器件轻质化、微型化、柔性化等优点得到迅速发展。而二元硒化物Sb2Se3和GeSe因其原料储量大、绿色无毒、价格低廉且光电性能稳定等优点,成为近年来薄膜太阳能电池领域的研究热点。Sb2Se3和GeSe电池效率提升的关键在于吸收层薄膜生长取向的调控,以及减少缓冲层与吸收层之间的界面缺陷。其中缓冲层起着至关重要的作用。报告主要围绕缓冲层材料的选取以及对缓冲层进行适当后处理来降低薄膜缺陷,减少载流子传输损失,以及对吸收层薄膜生长取向调控从而提高载流子传输效率,展示了二元硒化物Sb2Se3和GeSe薄膜太阳能电池其良好的应用前景。

会后,参会老师与两位博士就学术报告内容开展了积极的讨论,对目前存在的问题以及今后的科研方向进行了交流。

本次学术报告为我系教师提供了分享近期学术成果的机会,也为光场调控研究所成员搭建了相互交流和探讨的平台。良好的科研氛围能促进光场研究所成员的科研进步,出更好的成果,也将不断助力我系的科研发展。