您现在的位置: 首页 > 党建工作

    为加强和改进电子信息与物理系党建工作、辅导员工作和学生工作,向先进党支部——山西师范大学物理与信息工程学院236党支部学习。2020年11月15日下午3点,我系特邀山西师范大学物信学院党委书记陈向波到东办公楼302办公室为我系领导干部、辅导员和学生干部进行了深入指导和亲切交流。出席本次会议的有山西师范大学教育科技学院党委副书记高霞、物信学院236党支部书记郭桂春,我系党总支书记卫永清、系主任刘建伟、党总支副书记王志军、团委副书记张蕾、专职辅导员李庆红、赵科、常智慧和我系团学干部代表。

    (交流学习会现场)

    (陈向波书记作分享交流)

    陈向波书记2003年留校任教,2012年开始担任物信学院党委副书记,随后担任物信学院党委书记至今。陈书记在党的建设、辅导员工作和学生管理等方面有着相当丰富的经验。结合自身工作经历和物信学院品牌特色,陈书记从党支部工作、辅导员工作和学生干部工作三个方面进行了指导。 

    01.在党支部工作方面:

    陈书记指出,做好党支部工作要有思路、有方法、有远见。主要从以下五个方面入手:

    1、有基本支部架构和工作流程,人员配备要齐全。

    2、有基本活动场地,供各种类型活动使用,还要有基本的设备和经费支持。

    3、有思路,有模式,有目标,向优秀经验学习,提纲挈领抓好总规划。

    4、有工作举措和基本框架,为各项工作的进行提供指引。

    5、有媒体宣传和报道。本支部所获荣誉和先进事例要做好宣传工作,切实提高影响力。

    (我系领导干部认真聆听)

    02.在辅导员工作方面:

    陈书记指出,辅导员工作是神圣而又伟大的,又是细致而又微小的,是一项很有体验感的工作,在这项工作中既能得到锻炼提升,又能深刻感受到幸福。做好辅导员工作,主要从以下七个方面入手:

    1、抓班级管理。要抓班干部建设,坚持指定和民主选举相结合,不合适的班干部成员要适时调整。宿舍内,发挥舍长作用,掌握一手资料,及时干预。还要发挥党员先锋模范作用,党员学生带头促进班级建设和发展。

    2、抓课堂管理和学业建设。坚持自律和他律相结合,发挥班干部和学生会督查作用。要做好考研辅导、考研交流会、教师科研报告及指导等相关工作。

    3、抓活动管理。举行丰富多彩的课外文化活动,通过阳光积极的活动增强班级凝聚力和荣誉感。

    4、抓竞赛。鼓励和带动学生积极参与各种类型的竞赛活动,锻炼学生教学技能,增强学生创新能力。

    5、抓典型,发挥示范作用。多多挖掘身边人的先进事例,做好宣传和学习工作。

    6、抓调研,重视实地调研。到学生学习、生活的地方多看、多观察、多总结,走到学生身边,深入学生内心。

    7、抓科研。积极申请国家级、省级或校级思政和党建项目,善于总结,勤于写作,长于发文。

    (我系辅导员认真聆听)

    03.在学生干部工作方面:

    陈书记指出,学生干部是学生的代表,教师的助理,是一项十分锻炼人的工作。做好学生干部,主要从以下三个方面入手:

    1、发挥桥梁纽带作用,充分完成上传下达的任务,掌握灵活的工作方法,切忌机械传达。

    2、发挥勇于吃苦的精神。学生干部要协助学校和教师完成相关管理工作,同时,还要抓好自身学业。因而,学生干部要协调好工作和学习的关系,既要完成工作任务,又要保证学习质量。

    3、发挥勇于创新的精神。学生干部要学会将复杂问题简单化,简单工作特色化。在各项工作中充分发挥主观能动性,善于变通,勇于创新。

    (我系学生干部代表认真聆听)

    陈书记生动介绍了236党建品牌的产生、发展、壮大过程。从最初的236爱心基金到236爱心社团到现在的236党建品牌,236品牌迄今为止已走过了13年。“坚守信仰、关注公益、传播爱心、倾情奉献、矢志成才”的236精神传承至今。陈书记详细介绍了最美系列活动;以信仰教育为核心的支部文化、以爱心奉献为核心的社团文化、以文化长廊为核心的阵地文化、以考研竞赛为核心的学业文化、以立德树人为核心的思政文化等五大文化;党建+项目工程、党建+智力工程、党建+学科工程、党建+人才工程等四融合工程。播下一粒种子,收获一片希望。以236爱心基金为始发点的236党建品牌已实现了“学校文明、山西知名、全国有名”,成为全国党建标杆项目。山西师大物信学院的“支部+社团融合共建模式”也在不断被借鉴和推广。

    听完陈书记的分享交流,在座的领导老师很受启发,也很是感动。高霞介绍了本院“党建+社团群”模式,表示还有很多需要向陈书记学习的地方。卫永清指出,陈书记的讲话既接地气,又具有理论深度。物信学院236党建品牌取得的成就也并非一日之功。听完陈书记的讲话我们深感不足与差距,在今后的工作中,还需要多方并举,实现提升。王志军提出,师大物信学院以236社团为依托,做得很好,听完介绍受益匪浅,在接下来的工作中还需不断学习。

    (现场热烈讨论中)

    “党建+”经验交流会在和谐愉悦的气氛中结束。本次交流会的成功举办,为我系今后发展指明了方向,明确了做法。我系将在今后工作中学习先进,同时,做好本系特色项目的舆论宣传工作和理论总结工作,推动本系“党建+”工作迈上新的台阶。