辅导员队伍建设专项教育工作会

发布日期:2019-03-18    浏览次数:

为全面落实全国教育大会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,电子信息与物理系结合“改革创新,奋发有为”大讨论活动,落实巡视整改工作,于2019年3月15日下午在东办公楼三层会议室召开了辅导员队伍建设专项教育工作会。参加本次会议的有系领导班子全体成员、全体辅导员及学生辅导员助理等30余人。
       会议由系主任刘建伟老师主持。首先,由系党总支副书记王志军老师带领大家共同学习了高校教师“六条禁令”和“红七条”规定以及《高等学校教师职业道德规范》,并学习了南京航空航天大学党总支书记徐川的先进事迹,并以黑龙江省通报的四起违反中央八项规定精神的典型案例为反面教材,给辅导员进行了警示教育。
       其次,系党总支书记韩峰老师同所有的辅导员进行了集体谈话,韩老师分别从四个方面向辅导员提出了几点期望和要求:第一要提高政治站位,做政治上的清醒者和坚定者,充分认识到辅导员工作的重要性,不断培养社会主义的合格建设者和可靠接班人;第二要强化责任担当,切实履行职责,认真做好工作;第三要真心关爱学生,做学生的良师益友,引导学生成长成才;第四要从严要求,注重师德师风,办人民满意的教育,做一名为人师表的好老师。
       接着,辅导员代表贾兰芳和王翔宇分别做了表态发言。贾兰芳老师从自己十余年始终坚持开展辅导员工作表明了自己对教育事业的热爱和敬业的工作态度。王翔宇老师分别从教育者是学生的政治领路人和班级管理员,更是学生贴心的亲人这三个方面对辅导员工作做了朴实深刻的解读。最后,在王志军老师的带领下,全体辅导员进行了宣誓,一句句铿锵有力的誓词,更加坚定了辅导员在以后工作中的信念。
       在刘建伟老师对本次专题教育工作会总结发言总结发言中,明确指出:辅导员要抓好立德和树人两个方面的工作,保持较高的政治站位,增强社会公德意识,践行职业道德,把学生培养成为有社会责任感、创新能力强、实践能力强的优秀人才。真正在教育工作中起到模范带头的作用,成为学生学习的榜样。