物理系开展暑期离校安全教育主题班会

发布日期:2021-07-10    浏览次数:

为加强学生的安全意识,提高学生安全防范和避险能力,我系于7月5日至9日由各班辅导员组织开展了“暑期离校安全教育”主题班会。物理系党委书记卫永清参加各班班会。

班会上,各班辅导员向同学们说明了离校注意事项,开展了假期疫情防控教育和安全知识宣传,并且着重强调了暑期生活的安全问题。卫永清对班会做了补充和总结。

离校注意事项

一、离校人员登记表

1.学生离校前需登记行程表。

2.大三学生需填写考研留长治人员登记表。

3.外出兼职学生需登记外出地点及紧急联系人。

二、离校安全大排查

各位同学在离校前要做好以下工作:

1.严禁存在私拉乱接电线或在宿舍楼内给电动车充电等现象。

2.离开房间必须关闭电源、插座,杜绝室内无人时长时间充电等不安全用电现象。

3.在校期间宿舍要每天开窗通风,预防传染病。

4.离校前整理好个人内务,保管好个人贵重物品,严禁留下水果、零食等。

5.最后一位离开宿舍的同学要关好门窗,切断电源,拔离充电器及一切用电器,保管好宿舍钥匙,注意钥匙不要放到门框上,阳台衣架上不要留有任何衣物。

6.部分同学存在常因胃疼、肚疼等原因请假现象,回家和父母一起到医院接受专业检查。

假期疫情防控

暑期临近,师生流动性增大,聚集性活动增多,疫情传播风险加大,特别是近期出现的本土疫情,再次为我们敲响警钟。各位同学要深刻认识到当前做好疫情防控工作的重要性和艰巨性,坚决克服侥幸心理和松劲心态,持续紧绷疫情防控这根弦。

1.出行前,随身携带口罩、纸巾及一次性消毒湿巾或手消毒液、矿泉水或带盖的水杯等物品,出发前自测体温,体温正常者方可启程动身;若出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等不适症状,应暂缓返程,并及时就医,向学校报告。

2.尽量减少在车站停留时间。在机场、火车站要主动配合体温检测,排队等候时,尽量与他人保持1米以上的距离, 避免近距离交谈和接触。候车或候机时尽量选择空旷地带。

3.回家后,要少外出、少聚集、保持社交距离、科学佩戴口罩,坚决不前往中高风险地区旅行、探亲等。

4.未接种疫苗的同学回家后可在当地接种,及时补打。

安全知识

老师针对夏季易发生的溺水事故、火灾事故、自然灾害、交通事故等特点,全面开展了安全知识教育宣传活动,并向广大师生提出如下倡议:

1.保护好自身生命安全、交通安全、溺水安全、食品安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害、电信诈骗、网络沉迷等各方面的安全问题,全面提高个人防护意识和避险能力。

2.提高防范非法集资的警惕性,自觉防范、抵制和打击非法集资活动。

3.遵守法律法规,遵守校规校纪,不接触不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动,不参与非法宗教活动,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

4.不要在无安全设施、无救护人员的公共水域游泳。

5.不要在网络上发布不当言论、不良言论。

6.在居家期间要科学生活。加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,养成良好生活习惯,提高身体免疫力。

各班开展的“暑期离校安全”班会圆满结束,正所谓“安全无小事,生命重于山”!本次开展安全教育主题班会,不仅向同学们普及了安全知识,增强了同学们的安全意识,更让同学们认识到了安全的重要性,对构建平安、和谐的校园环境、增进学生安全防范意识有着极其重要的意义。

暑假生活即将来临,电电在此祝愿大家学业进步,暑期愉快!