为新生拨云见月|物理系成功开展专业教育大会

发布日期:2021-10-15    浏览次数:

为增进2021级新生对本专业学科建设和日常管理培养的了解,物理系于2021年10月9日至13日分别4号楼422教室、2号楼153教室开展了电子信息科学与技术、物理学、光电信息科学与工程和科学教育专业教育会。参加此次会议的有系教学副主任何春乐,电子信息技术教研室主任贾兰芳,基础物理教研室主任张凡,光电信息技术教研室主任赵波,现代光学教研室主任黄长明,科学教育教研室主任高君玲,辅导员郗琪、张蕾及2021级全体学生。
       在电子信息科学与技术专业教育会中,贾兰芳首先对2021级新生的到来表示热烈的欢迎,随后从专业培育、学业规划、考研准备和就业方向四个方面为学生做出了详细介绍,让学生对专业方向有了大致的了解并对未来学习有了切实的规划。在专业答疑环节,同学们就考研院校选择、选调生等方面踊跃提问,贾兰芳一一予以解答,帮助同学们建立清晰的目标,也使计划考研和就业的学生有了深入思考。最后贾兰芳鼓励大家主动思考,积极吸收新知识,在未来的学习生活中不畏挑战、勇攀高峰。

在物理专业教育会中,何春乐首先对新生的到来表示热烈的欢迎和祝贺,并向同学们介绍了物理专业悠久的办学历史、雄厚的师资力量、丰硕的科研成果和显著的专业特色,增加了同学们对未来专业学习的信心。随后张凡从21世纪最难解决的问题切入,讲述物理学专业的潜能及未来的专业前景,之后又从物理专业学习的科目以及学分方面为同学们进行了详细的讲解,从而帮助学生建立了专业学习的初步思想架构,让他们对本专业有了更深层次的认识。最后他希望学生坚定最初的选择,热爱所选择的物理专业,把理论知识学习和技能结合起来,用所学知识指导实践,在实践中反思升华。

在光电信息科学与工程专业教育中,赵波就专业简介、师资队伍、教学条件以及学生未来发展方向四个方面介绍了本专业相关内容。在专业定位上,赵波提出光电专业以当地太阳能光伏、LED照明、光电检测等光电产业实际需求为导向,以建立专业与产业的对接为特色,立足长治、面向全省,培养能够适应晋东南地区经济建设发展需要的高素质应用型人才;在师资队伍方面,赵波为学生展示了黄长明、王翔宇、逯美红等教师的教学科研成果;在教学条件方面,赵波展示了光电专业实验实训室和实习基地,如潞安太阳能有限公司实习基地;在学生未来发展方面,赵波展示了学生光电设计竞赛获奖及考研、就业情况,让学生们对专业、对自己有一个明确的定位,对未来有了一个明确的规划。最后他建议学生要用知识充实自己、培养自学能力,同时也要积极参加社会实践活动,创造绚丽人生。

在科学教育专业教育中,高君玲首先向学生介绍了本专业的专业定位及师资队伍。我系科学教育的师资队伍年轻化,是一只教学质量有保障、踏实肯干、年富力强的优质队伍。高君玲指出本专业的实验室仪器设备达到同类学校先进水平,不仅为正常的专业实验室课程教学及实践训练提供了保障,也使培养学生实践动手能力和创新能力的实验教学体系更加完善。随后,他还向学生介绍了有关学生竞赛、深造考研及就业方面的问题,为同学们提供了很多有用的建议。会议接近尾声时,面对同学们的提问,高君玲以自身为例为同学们解答疑惑,现场气氛轻松活跃。最后,高君玲对同学们送出了深切寄语,希望同学们不负韶华,无问西东,收获满满,为将来的生活打下基础。

本次新生专业教育,对帮助新生融入物理系集体,增强新生对本专业的认同感和归属感,提高集体荣誉感、凝聚力、向心力起到了积极作用,同时也增进了同学之间、师生之间的了解,为新生的大学生活打下了良好的基础。