物理系成功举办暑期社会实践交流会

发布日期:2021-10-21    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,引导青年大学生在深入基层、服务社会中,受教育、长才干、作贡献,物理系于2021年10月19日下午3:00在二号教学楼134教室开展了主题为“务实本源 理践初心”暑期社会实践活动交流会。参加此次会议的有南庄村党支部书记李良、槐树坪村党支部书记宋丁旺、物理系党委书记卫永清、党委副书记王志军、团委副书记张蕾、全体辅导员以及各社会实践队全体成员和各班班级代表。

物理系党委根据学校统一部署,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会的精神为目的,以引导学生深入推进党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史“四史”的学习为方向,在老师们的指导下,分别组建了以“寻访红色记忆”、“支援乡村教育”、“助力乡村振兴”等主题的五支社会实践团队。

交流会伊始,卫永清发言讲话。他表示,开展社会实践活动是大学生服务社会、提高自身素养的重要途径,对同学们的世界观、人生观、价值观的养成有着积极的作用。他希望同学们在今后能够积极参与实践,勇于投身社会,发挥专业特色,奉献基层。

接着,由各实践队代表及个人实践代表进行交流展示。他们用视频和讲述的形式,分享各自的暑期社会实践的经历与实践成果,交流经验。

“品韵农耕 振兴村落”实践队向大家分享了他们在果园及生产车间的实践经历。在实践过程中他们从便捷性、有效性、低成本、普及性等方面提出对除草机的改良方法。通过本次社会实践活动,同学们对当地的发展状况、产业模块、经济体系、风土人情都有了一定了解,对十九大的乡村振兴战略与农村的脱贫攻坚工作有了更深刻的领悟,同学们纷纷表示今后将揣着这段经历进而投身到祖国的建设当中去。

“勤实明月”义教实践团主要从他们在支教前期的准备工作、招生细则以及开设课程等方面向大家做了详细的汇报。他们秉着为乡村孩子传递关怀与爱的宗旨,在长治市潞州区南庄村开启了为期半个月的下乡支教征程。在支教期间,尽管遇到了些许困难,但从未阻挡他们支教的脚步和热情。他们表示以后还会积极响应国家号召,深入开展志愿服务,支援乡村教育,为乡村振兴做出贡献。

暖春公益团队从暖春概括、团队介绍、支教意义等方面进行交流分享。他们以“给自己一个机会,给孩子一片天空”为宗旨,奉献个人力量,为弥补农村教育的不足、完善乡村基础教育、帮助乡村学校培养德智体美劳全面发展的人才打下了良好基础。他们向大家分享了在支教生活中孩子们参加趣味运动会、地震演练、文艺汇演等活动,并表示希望通过义教能够为山区的孩子们带来一种希望、一份憧憬,为他们的人生注入永不枯竭的活力。

其他几支实践团队及个人实践代表也分享了他们的实践经历和实践心得。他们纷纷表示,在实践过程中,不仅学到了实践知识,也明白了理论和实践相结合的重要性,今后要投身社会、贡献社会。

之后,南庄村和槐树坪村的党支部书记分别为勤实明月团队和暖春公益团队颁发纪念品和奖杯,并合影留念。

最后,王志军对本次社会实践交流会作出总结。他表示,同学们应走进社会,全身心地投入社会,凝聚思想共识,通力合作,严格要求自己。此外,他还强调同学们要始终持有坚定的政治立场和正确的价值观,规范自身的言行举止,也希望大家能够积极参与到社会实践中,实现自己的人生价值。

至此,本次暑期社会实践交流会在同学热烈的掌声中圆满结束。通过此次交流会,不仅增强了同学们的责任感和使命感,而且为同学们提供了展示自我的舞台,在培养锻炼才干的同时提升了道德修养、树立了服务社会的思想与意识。希望同学们今后都能以饱满的热情投入到社会实践活动中,树立远大理想,为祖国的发展贡献一份力量!