新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

光电信息科学与工程专业召开人才培养方案研讨会

时间:2022-05-12 15:25 / 作者:

为了更好地对标工程教育认证、应用型转型、服务地方的要求,2022年5月11日上午,长治学院物理系光电信息科学与工程专业召开研讨会,对人才培养方案(2022版)的修改邀请专家进行把脉会诊,会议共5名校外专家和企业专家参与。因疫情原因,会议采用腾讯会议线上方式召开。

    


  参会的专家有太原理工大学物理与光电工程学院光学工程系主任杨玲珍教授、大同大学原物理与电子科学学院副院长、现研工部副部长苏新武教授、西安文理学院机械与材料工程学院光电信息科学与工程系主任王红英教授、山西潞安太阳能科技有限责任公司研发中心主任张波、山西中科潞安紫外光电有限公司研发中心主任、中科院半导体研究所刘乃鑫。物理系主任刘建伟、副主任何春乐,以及光电教研室全体教师参加了本次研讨会,会议由光电教研室主任赵波主持。

会上,各位专家认为,光电信息科学与工程专业人才培养方案应严格按照工程教育认证标准、本科专业教学国家质量标准进行人才培养方案修订。各位专家对标工程教育认证,从学生、培养目标的专业特色、毕业要求、课程体系设置、培养目标与毕业要求关系矩阵、课程体系与毕业要求关系矩阵等方面建言献策。专家认为在课程体系方面,要增加数学、自然科学类以及实践教学的比例;在制定培养目标时,要考虑可操作性,不能脱离专业方向、专业特色,要加强校企合作、服务地方,并且服务范围应扩展到整个山西省。


最后,系主任刘建伟首先感谢各位专家组提出的宝贵意见与建议,并对此次会议进行了总结。此次人才培养方案修订研讨会的召开,为光电信息科学与工程专业人才培养方案的修订指明了方向,明确了目标,对光电信息科学与工程专业的发展具有重要意义。