•   >   党团建设
  •   >   党建工作
  • 党团建设

物理系教工党支部书记何春乐为教师党员上党课

发布日期:2021-06-30    浏览次数:

为深入了解中国共产党百年奋斗历程,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,物理系于6月29日下午4点在1号教学楼601室,由系教工党支部书记何春乐对全体教师党员讲授了题为《学党史 践初心》的党史学习教育专题党课。

在此次党课中,何春乐同志介绍了中国共产党成立一百周年以来的光辉历程,围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史展开论述,并向全体教师党员讲述了上党区的发展历程。

新民主主义革命时期

中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的,在此之前的近代以来的资产阶级民主革命为旧民主主义革命。新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命。它的目标是无产阶级牢牢掌握革命领导权,彻底完成革命的任务,实现由新民主主义向社会主义的过渡。

社会主义革命和建设时期

社会主义革命和建设时期是奠定新中国民族工作基础的重要时期。在这一时期,我们党扫除了历史遗留的民族压迫,废除了农奴制、奴隶制等旧制度,千百年来第一次真正实现了民族平等和民族团结,实现了各族人民当家作主,形成了社会主义民族关系。

改革开放和社会主义现代化建设新时期

改革开放40多年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的巨大成就。实践证明,没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有中国社会主义的现代化。把改革开放贯穿于社会主义社会发展的全过程,就能使中国特色社会主义道路越走越宽广。

上党党史

长治,古称上党,素有“天下脊”之称。在这块大地上,见证了新中国从孕育、诞生到成长的过程,每个阶段都在这里留下了不可磨灭的痕迹。从抗日战争时期“小米加步枪打鬼子”的时代,到第一个创建最早、规模最大的黄崖洞兵工厂的建立,再到解放战争的第一枪在这里打响,城市政权的建立,冀南银行的成立,让这块土地的红色历史变得越加厚重。长治与天为党,在太行之巅谱写了一曲曲豪壮的红色颂歌,响遍了上党大地,凝聚成一股坚定的太行精神。

本堂党课层次分明,脉络清晰,内容丰富,对我们提升历史思维水平,洞察历史表象,把握内在规律的能力有重大意义。让我们从党史中汲取了营养和智慧,提升自身能力和党性修养。

最后,希望大家能够以史为镜,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,学有所悟,学有所获,不断扩大学习覆盖面,让红色基因和革命薪火代代传承。