•   >   党团建设
  •   >   党建工作
  • 党团建设

以学铸魂担使命 踔厉奋发建新功 | 物理系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(八)

发布日期:2023-07-05    浏览次数:

在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在全党开展主题教育之际,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力培育和践行社会主义核心价值观。2023年6月5日下午,物理系学生第三党支部组织全体党员在2号楼116教室开展《习近平著作选读》第一、二卷读书交流会活动。此次读书活动以“原著诵读+研讨交流”的形式开展。

47C87

首先,支部书记常智慧发言,要坚持将深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想当作首要政治任务,一定要深学细悟选读重点书目,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,在深化内化转化上下功夫,筑牢带头做到“两个维护”的思想根基,更扎实地掌握看家本领,不断提高思想自觉、政治能力和业务水平

随后,物理系学生第三党支部党员同志们围绕《习近平著作选读》第一、二卷,结合自身实际,畅谈了自己的心得和收获。

张志春同志在研读《树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识》后表示人类的发展史,归根结底是人类艰苦奋斗的创业史。在创业过程中,人们利用各种能源维持生存,同时也带来了不同程度的破坏。曾经清澈见底的小溪早已不复存在,取而代之的是满天飞舞的垃圾袋。保护环境,我们需要约束自己,从现在做起,为环保做一些力所能及的好事。

高巍同志在学习《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》一文后表示,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们的国家从近代积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的是一代又一代人的顽强拼搏,靠的是中华民族自强不息的奋斗精神。在读完习近平总书记的这篇文章后,我很受触动。在暑假乡村支教后我明白了奉献的意义。我相信只要不断奋斗就一定能成功。少年强,则国强。

乔尹琳同志在阅读完《庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》一文后,表示面对新挑战,我们深知使命在肩。一百年前我们形成了坚持真理、坚守理想践行初心、担当使命不怕牺牲、英勇斗争对党忠诚、不负人民的建党精神,一百年来我们在长期奋斗中锤炼出中国共产党人的精神谱系,我们要像总书记在讲话中讲的那样,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

路政同志阅读《实干才能梦想成真》,向大家分享“幸福是奋斗出来的”,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。在阅读《习近平著作选读》这本书后,对实干、努力、奋斗这几个词感受颇深。全党同志必须牢记要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。

杜卓雅同志研读《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》后,表示我们也要清醒地知道,实现全体人民共同富裕不等于“同步”富裕、“同时”富裕、“同享”富裕。从“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”到深入开展“光盘”行动,千百年来,勤俭节约是中华民族的优良传统美德。我们仍存在着一定的浪费行为,需要我们从我做起、从点滴做起。党员同志们还要发挥好自己的先锋模范作用,努力融入到群众当中去,以科学的理念、过硬的实践来服务群众。

大家一致认为,要从中学习习近平总书记融入群众、根植群众、造福群众的工作方法,发挥党员先锋模范作用,带头学习,修身养性,增长知识,提升才干,把以人民为中心的发展思想落到实处。

36469

最后,支部书记常智慧总结发言,在今后的工作中,党员同志们要坚持知行合一、真抓实干,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,努力推动学习成效转化为发展动力。进一步深刻理解中国式现代化的核心要义、本真内涵、世界意义,为开启全面建设社会主义现代化强国、向第二个百年奋斗目标进军的新征程筑牢思想之基、拓展力量之源。