信息公开

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 正文

大学英语四六级考试简介

时间:2021-11-28 21:39 / 作者:物理系

英语四六级考试是教育部主管的一项全国性的英语考试,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供测评服务。四、六级考试成绩将采用满分为710分的计分体制,不设立及格线;成绩报导方式由考试合格证书改为成绩报告单,即考后向每位考生发放成绩报告单,报导内容包括:总分、单项分等。

一、主办方

国家教育部高教司,分为四级考试(CET-4) 和六级考试(CET-6)。

二、考试时间

每年6月和12月第二个星期六

三、试卷结构

试卷结构

测试内容

测试题型

分值比例

考试时间

写作

写作

短文写作

15%

30分钟

听力

四级

六级


四级

六级

25分钟

短篇新闻3段

长对话2篇

选择题(单选)

7%

8%

长对话2篇

听力篇章2篇

选择题(单选)

8%

7%

听力篇章3篇

讲座/讲话3篇

选择题(单选)

20%

20%

阅读理解

词汇理解

选词填空

5%

40分钟

长篇阅读

匹配

10%

仔细阅读

选择题(单选题)

20%

翻译

段落汉译英

段落翻译

15%

30分钟

总计

100%

130分钟

四、考试内容(四级)

1、词汇

领会式掌握4,200个单词(其中复用式掌握的单词为2,500个),以及由这些词构成的常用词组1,600条(中学所掌握的单词和词组均包括在内),并具有按照基本构词法识别生词的能力。

2、语法

巩固和加深基本语法知识,提高在语篇水平上运用语法知识的能力。

3、阅读能力

能顺利阅读语言难度中等的一般性题材的文章、掌握中心大意以及说明中心大意的事实和细节,并能进行一定的分析、推理和判断,领会作者的观点和态度,阅读速度达到每分钟70词。在阅读篇幅较长、难度略低、生词不超过总词数3%的材料时,能掌握中心大意,抓住主要事实和有关细节,阅读速度将达到每分钟100词。

4、听力

能听懂英语讲课,并能听懂题材熟悉、句子结构比较简单、基本上没有生词、语速为每分钟130-150词的简短会话、谈话、报道或讲座,掌握其中心大意,抓住要点和有关细节,领会讲话者的观点和态度。

5、交流能力

能就教材内容和适当的听力材料进行问答和复述,能用英语进行一般的日常会话,能就所熟悉的话题经准备后作简短发言,表达思想比较清楚,语音、语调基本正确。

6、写作能力

能在阅读难度与课文相仿的书面材料时做笔记、回答问题和写提纲,能就一定的话题或提纲在半小时内写出120-150词的短文,能写短信或便条,表达意思清楚,无重大语言错误。

7、翻译能力

能借助词典将难度略低于课文的英语短文译成汉语,理解正确,译文达意,译速为每小时300英语单词。能借助词典将内容熟悉的汉语文字材料译成英语,译文达意,无重大语言错误,译速为每小时250汉字。

五、物理系历年四六级通过率

(425分以上)四级:54.88%、六级:12.20%(2020年)。

建议学生取得四级证书,考研学生取得六级证书。长治学院对毕业生的四六级水平有要求。考取时间:第四学期。

六、官网

全国大学英语四、六级考试(CET) - 中国教育考试网

https://cet.neea.edu.cn/